Чемпион Формулы-1 и легендарный гонщик ушёл из жизни

21 мая 2019, 09:45
2846
Голосов: 1

Андреас Николаус Лауда успел стать легендой Формулы-1, предпринимателем, телевизионным комментатором и председателем команды Mercedes AMG Petronas F1 Team. В его карьере были не только яркие, но и трагические моменты. К примеру, 1976 год, который повлиял на всю оставшуюся жизнь Ники.

Путь легенды на первых этапах

Родился гонщик в Вене 22 февраля 1949, в семье, где не одобряли выбор Николауса стать гонщиком. Отец был крупным промышленником, и он видел в сыне наследника своего дела. Спортсмен даже использовал без ведома родни фамилию Лауда, с надеждой на одобрение кредитов в банках.

После выхода на пенсию, Лауда остался в Формуле-1, сначала занимая должность консультанта Ferrari (1993), а затем перешел на должность руководителя команды Jaguar. Не так давно принял на себя роль председателя команды Mercedes AMG Petronas F1.

Эпоха Лауды на трассах Формулы-1

Первая гонка Лауды состоялась в Австрии. 19-летний Ники вывел Mini Cooper S-1300 на второе место в гонке. А вот в качестве пилота машины Формулы-1 гонщик дебютировал в 1971 году, но завершить заезд не смог. Первый успех пришел к Лауде на Гран-при в Монако 1973 года, где он занял третье место в качестве участника британской команды BRM, после чего Энцо Феррари предложил ему контракт на сезон 1974 года.

Его первая победа произошла в апреле 1974 года на Гран-при Испании в Хараме. Однако Ники не смог завершить несколько заездов, что помешало ему принять свой дебютный титул. Чемпионом мира Лауда стал в 1975, 1977 и 1984 годах.

Роковой день в Нюрбургринге, который изменил всё

Между первым и вторым чемпионством с Ники случилась страшная авария. Перед началом Гран-при Германии, в сезоне 1976 года, Лауда считался одним из самых сильных и перспективных гонщиков. Во время второго круга на заезде в Нюрбургринге болид автрийца врезался в насыпь, поскольку Ferrari соскользнул с трассы. Автомобиль загорелся, Ники освободили из кабины уже спустя минуту. За считанные секунды австрийский гонщик вдыхал токсические пары и получил многочисленные ожоги.

В аварии серьезно пострадали легкие и внешние ткани, в особенности кожа головы. Спортсмен восстанавливался после трагедии всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что через полтора месяца после аварии вновь завоевал титул чемпиона. В 1979 году Ники ушел в отставку вследствие неудачных выступлений, но вернулся уже через три года и в 1984 завоевал последнее в карьере чемпионство. Следующий сезон выдался уже не таким красочным для трехкратного триумфатора Формулы-1, и он навсегда ушёл из спорта в качестве пилота. Его битва 1976 года с Джеймсом Хантом за звание лучшего была показана в фильме Rush.

Из-за страшных травм, полученных в аварии 1976 года, Лауда восстанавливался вплоть до последнего дня жизни. За девять месяцев до смерти ему пересадили легкие, а незадолго до рокового дня спортсмен поступил в больницу с гриппом, который серьезно задел работу органа.

Ранее мы писали о том, что вскоре Юрген Клопп может возглавить «Ювентус».

Читайте также: «Дерби» Лэмпарда предстоит еще одно испытание – пережить глубокое похмелье