Евгений Качалов: «Я вижу покер не только как игру, но и как возможность развития для Украины»

30 января 2020, 15:51
2900
Голосов: 3

Он сделал покер своей работой. Один из самых известных и успешных украинских покеристов, с 2019 года посол бренда PokerMatch, Евгений Качалов рассказал об отношении к этой игре. Как он прошел свой путь до профессионального игрока и почему важно, что покер в Украине признали видом спорта, – об этих и других подробностях читайте в нашем материале.

Евгений, у вас более $9 240 000 призовых в офлайн-турнирах, немало трофеев. Как находите мотивацию двигаться дальше?

Не стоит забывать, что эта сумма не включает проигрыши. Люди, которые не знают о покере, но слышат такие цифры, думают, что деньги лежат под подушкой. На самом деле это не так.

Я никогда не играл в покер исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги. Если подходить к этому только с точки зрения заработка, ты никогда не будешь играть в плюс. Покер – игра, которую нужно любить, только тогда у тебя начнет получаться и деньги появятся.

То есть покер – это прежде всего спорт?

Да, покер – это спорт. Игра, где нельзя достичь наивысшего уровня, поскольку его не существует. Ты постоянно учишься и поднимаешься. В нем есть много качеств, присущих обычному спорту. Одно везение не поможет, нужно много работать над собой и психологически, и со спортивной точки зрения. Это все очень важно, потому считаю, что в покере достаточно факторов, которые позволяют считать его спортом.

Признание покера спортом в Украине – очень важное событие. Оно предоставляет возможность сделать игру открытой и вернуть в страну крупные турниры, чтобы сюда начали приезжать люди со всего мира. Я вижу покер не только как игру, но и как возможность развития для Украины.

По сравнению с другими странами в Украине покер – относительно новая игра. Многие люди еще не знают о ней достаточно, поэтому не понимают, чего от нее ожидать. Затем, когда начинают играть, изучать правила и приобретать опыт, к ним приходит понимание, почему эта игра является глобальной и интересной.

А как вы поняли, что покер – ваше призвание?

Наверное, это произошло в раннем возрасте. Я всегда играл в карты с отцом. Он это любил, и я думаю, мне такое увлечение передалось от него.

В 2003 году я впервые услышал о покере. Только что закончил университет. Друзья предложили поиграть у одного из них дома. Это было в Америке. Тогда за ночь я проиграл $6, а с правилами до конца так и не разобрался. Но игра понравилась, и мы с друзьями раз в неделю собирались, чтобы играть. Впоследствии начал играть в Интернете. Первые существенные призовые были около $1 тыс. – на то время для меня немалые деньги. Далее начал профессиональную карьеру: понял, что покер – мое, и я хочу им заниматься долго.

В какой момент окончательно решили, что покер станет для вас работой? Возможно, после какого-то большого выигрыша?

Не было такого одного момента. Я помню, что вначале были и проигрыши, и выигрыши. Но был и азарт – желание выигрывать. И я часто выигрывал, однако в то время не знал, что игра изменится и я не всегда буду в плюсе.

Наиболее успешным для меня был 2011 год. Я много побеждал, но этот период сделал меня слишком самоуверенным. Тогда я решил, что должен и могу все выигрывать. Но в какой-то момент это закончится. Если ты не готов к такому психологически, очень трудно перестроиться. Следующие несколько лет у меня были не очень удачные. И это заставило меня задуматься над дальнейшей стратегией своей игры. Сам покер менялся, и я понял – если хочу заниматься им профессионально и в дальнейшем, – нужно много учиться. Вскоре обучение дало свои результаты – я снова начал выигрывать. Этот период был очень сложный, но очень важный в моей жизни.

Как выиграть браслет WSOP?

Если серьезно не заниматься покером, то это возможно, только если сильно повезет. Первый браслет был очень важен для меня, хотя я и получил его в сравнительно небольшом для WSOP турнире. Я не ожидал, поскольку когда вышел один на один, то по фишкам у меня было соотношение 1:11 в пользу соперника.

Есть ли размер бай-ина, который на вас давит?

Конечно, бай-ин давит. Но нужно забыть о фишки как о деньгах. Мне еще отец говорил из своего опыта, что нужно думать не о деньгах, а об игре. В принципе, у меня это получалось.

В чем разница между покером сегодняшним и тем, что был 15 лет назад?

Самая большая разница, наверное, в том, что 15 лет назад не было ресурсов, которые учили игре в покер. Все учились за покерным столом и во время общения с друзьями. У всех были разные подходы к игре. Профессионалов еще было сравнительно мало, и они не так много выигрывали, как сейчас, у новичков. Поэтому появлялись все новые начинающие. Когда я учился, сам придумывал стратегии. И так делали все.

Если брать живую и онлайн-игру, где чувствуете себя более комфортно?

Наверное, более комфортно мне за живым столом. В живой игре ты гораздо больше чувствуешь людей, которые сидят рядом с тобой. Ты чувствуешь эмоции, энергию от них. В онлайне этого нет, но там свои положительные стороны, например, очень быстро разыгрываешь раздачи.

Как вы относитесь к турнирам хайроллеров?

Я не думал, что они приобретут такую популярность. Но это интересная тенденция. Это совсем другой уровень игры. Нужно понимать, что в них играет где-то 80-90% топовых профессиональных игроков, а остальные – очень богатые бизнесмены. В средних турнирах значительно меньше топовых профессионалов и больше обычных профессиональных игроков. На турнире с хайроллерами нужно менять даже свою обычную стратегию.

Это хорошая тенденция, поскольку люди любят смотреть, когда разыгрывается много денег.

А какая самая любимая дисциплина в покере?

Limit Omaha Hi Lo – одна из моих любимых игр.

Что для вас Украина?

Я уехал из Украины в США в 10 лет, буквально накануне распада Советского Союза. С 2008 года я почти каждый год приезжал сюда где-то на месяц: у отца здесь были друзья и бизнес, а мне просто нравилось проводить с ним время в Украине. Когда начал играть в покер, переехал окончательно и живу здесь уже четыре года официально. И я очень этому доволен.

В заключение, что посоветуете начинающим покеристам?

Первый совет – уметь проигрывать. Это очень важный фактор. Все по-разному ведут себя, когда начинают проигрывать. Случается, что сомневаются в своей игре, меняют ее, часто в неправильную сторону. Это не очень очевидные вещи для начинающих игроков, но крайне важные, особенно в покере, поскольку здесь невозможно все время выигрывать.

Во-вторых – знать, сколько можно рисковать в каждой игре, то есть на какой процент от своего покерного банкролла ты можешь рассчитывать. Как правило, это от 2% для любого турнира.

Я дал бы эти же советы самому себе лет 15 назад. Тогда я рисковал – чем больше, тем лучше. Но сейчас понимаю, что с этим нужно быть очень осторожным. И не надо путать жизненный банкролл с покерным.

И третий совет – собой нужно заниматься, и не только за покерным столом. Чтобы быть профессионалом, недостаточно только хорошо играть в покер. Следует уделять время спорту, медитации, правильно питаться, поскольку все это влияет на игрока во время турнира. Иногда за покерным столом ты играешь по 10-15 часов в день, поэтому хорошая физическая форма помогает.

Задача любого профессионала – играть в свою лучшую игру как можно дольше. Спорт и правильное питание позволяют держать высокий уровень.